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ネット限定 1,000個

山茹で筍御膳<2人前>

【ご注文締切】〜4/26(水)18時 【お届け】最短お届け〜4/30(日)

【商品番号】2209

賞味期限:5月中旬
保管方法:冷蔵保管

冷蔵便のし・包装不可

原材料・アレルゲン・その他ご案内

価格
 (税込)
価格
 (税込)
  • お買い物かごに入れる

※旬の取れたてのおいしさをお楽しみいただくために、賞味期限の短い商品となっております。
 筍を山掘りしたのち、しっかりと安全検査をして順次お届けいたします。早めにお召し上がりください。
※保管する場合は必ず冷蔵保管してください。

掘ってから2時間以内。大釜で茹でる「山茹で筍」

「筍を掘りはじめたら、お湯を沸かしておけ」

昔からそう伝えられてきたように、刻一刻と風味が変わる筍は、なによりも鮮度が大切。
収穫後、すぐに茹でることが最も美味しくいただく方法です。

筍掘りの最盛期、山茹での日の朝。
福岡県八女市の竹林では、筍掘り師たちが一斉に筍を掘り始めるのと同時に、薪炊きの大釜に水を汲み、火を熾します。

ふっくら丸みを帯びた柔らかな筍を少しも傷つけずに掘り出し、すぐに大釜で茹でていきます。
もともと柔らかくほんのり甘いのが八女の筍の特徴。茹でた後は甘みが増し、繊細で優しい味になります。

日本有数の生産地・福岡県八女

何百年も前から孟宗竹を栽培するここ八女は、日本有数の筍の産地として知られ、「山茹で筍御膳」の筍が採れる竹林も、
そののどかな田園地帯の奥まった場所にあります。

春、筍掘り師たちは足裏に感じる土の膨らみから筍を探し当てます。土壌に恵まれているため筍の生育がよく、
ふっくら丸々と太った筍が多く育つのです。

久原本家 料理人が旬の恵みを生かす

この希少な山茹で筍を生産者から譲り受け、久原本家の料理人が、だしや調味料を使い「山茹で筍御膳」を手掛けました。

最も大切にしたのは、筍の繊細な味わいを生かすこと。筍の美味しさを引き出すよう、上品な味付けにしています。
旬の美味しさを閉じ込めてお届けしますので、お手元に届きましたらお早めにお召し上がりください。

キット内容

山茹で筍御飯の素

春に、一度は味わいたい筍御飯。鰹・昆布のだしと白醤油を使用した調味液で、ほんのり優しい味つけに炊き込みます。ほっくり柔らかく、シャキッとした歯ごたえも筍の楽しみのひとつ。筍の素材の美味しさをシンプルに味わう一品です。

[商品内容]
さいの目切り筍 100g
調味液 65g

山茹で筍炒めの素

昆布だしと本みりんを使用した調味液で炒める、うまみたっぷりの筍炒め。香ばしく、上品な甘みに仕上げました。 筍のシャキシャキとした食感を楽しめるよう、筍は大きめの櫛切りにしています。最後に鰹節をお好みの量かけて、お召し上がりください。

[商品内容]
くし切り筍 120g
調味液 30g
かつお節 1g

山茹で筍お吸い物の素

昔から筍とわかめは、「春の出会いもの」と呼ばれ、大変相性の良い食材です。若竹汁は、その代表とも言える春のお吸い物。筍の最も贅沢な穂先のみを使い、茅乃舎だしでいただく「お吸い物の素」をおつくりしました。

[商品内容]
筍穂先スライス 60g
茅乃舎だし 8g×1袋
調味液 15g
乾燥わかめ 1g

MOVIE

里山の春をそのまま食卓へ。
八女の竹林の里から届く、滋味あふれるご馳走。

「季節のおすそわけ」プロジェクト

四季が巡る日本では、季節ごとに美味しい食材が育ちます。
海のものや山のもの、
気候や風土により育まれる自然の恵みは、
旬の時期にいただくのが最も美味しくいただく方法です。
その旬の美味しさを、皆さまにお届けしたい。

そんな想いから、「季節のおすそわけ」プロジェクトが生まれました。
季節がつくる豊かな恵みを、いち早くお届けします。

2017年4月17日
株式会社 久原本家

この機会にぜひご賞味ください

ネット限定 1,000個

山茹で筍御膳<2人前>

【ご注文締切】〜4/26(水)18時 【お届け】最短お届け〜4/30(日)

【商品番号】2209

賞味期限:5月中旬
保管方法:冷蔵保管

冷蔵便のし・包装不可

原材料・アレルゲン・その他ご案内

価格
 (税込)
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  • お買い物かごに入れる

※旬の取れたてのおいしさをお楽しみいただくために、賞味期限の短い商品となっております。
 筍を山掘りしたのち、しっかりと安全検査をして順次お届けいたします。早めにお召し上がりください。
※保管する場合は必ず冷蔵保管してください。

原材料・アレルゲン・その他ご案内

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■その他
【箱サイズ】縦32.5㎝×横21.7㎝×高さ4.8㎝
山茹で筍御飯の素
■ 原材料
<カットたけのこ>たけのこ<調味液>醤油、発酵調味料、かつお節だし、砂糖、食塩、昆布だし、みりん、老酒、酵母エキス(一部に小麦・大豆を含む)
■ アレルゲン
小麦・大豆
■ 賞味期限
5月中旬
■ その他
要冷蔵(10℃以下)
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山茹で筍炒めの素
■ 原材料
<カットたけのこ>たけのこ<調味液>醤油、みりん、砂糖、酒、昆布だし、食塩(一部に小麦・大豆を含む) <かつお節>かつおのふし
■ アレルゲン
小麦・大豆
■ 賞味期限
5月中旬
■ その他
要冷蔵(10℃以下)
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山茹で筍お吸い物の素
■ 原材料
<カットたけのこ>たけのこ<調味液>食塩、水あめ、発酵調味料、かつお節、かつお節エキス、昆布エキス、うるめいわし節、酵母エキス、焼きあご、砂糖、魚醤(かつお)、米酢、醤油(一部に小麦・大豆を含む)<茅乃舎だし>風味原料[かつお節、煮干しエキスパウダー(いわし)、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料(一部に小麦・大豆を含む)<乾燥わかめ>わかめ
■ アレルゲン
小麦・大豆
■ 賞味期限
5月中旬
■ その他
要冷蔵(10℃以下)
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