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材料(2人分)

  • 2切れ
  • マッシュルーム
    2個
  • 椎茸
    2個
  • しめじ
    1/4株
  • 減塩 野菜だし
    1袋
  • 生クリーム
    75ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 小麦粉
    適量
  • ほうれん草
    適量

作り方

  • パリッと焼いた白身魚に、減塩だしのクリームソースがよく合います。
    • 1
    • マッシュルームと椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切り、しめじは、食べやすい大きさにちぎる。ほうれん草はさっと茹でる。
    • 2
    • 鯛の皮に包丁で縦に切れ目を数本入れ、強力粉を軽くつけて皮目から焼いていく。
    • 3
    • 8割くらい焼けたらひっくり返し、軽く焼く。
    • 4
    • 別のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、1の茸を入れ、軽く炒める。
    • 5
    • 4に白ワインと減塩野菜だしを入れ、馴染ませ生クリームとバターを最後に加える。
    • 6
    • 器に1のほうれん草の葉を長方形に敷き、3をのせ、5のクリームソースを上からかけ出来上がり。
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