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  • だしの選び方

茅乃舎だしシリーズ
焼きあご・鰹節などの動物性のだし
野菜・きのこなどの植物性のだし
それぞれのだしの特徴
  • 茅乃舎だし
    茅乃舎だし

    焼きあごなど4つの素材を粉末にし、バランスよく配合しました。
    だしのうまみを引き立てるために、少量の海塩と醤油で下味をつけています。
    味噌汁はもちろん、煮物など幅広く使えるご家庭用本格だしです。

    ■ 主な原料
    焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布、海塩
  • 減塩 茅乃舎だし
    減塩 茅乃舎だし

    茅乃舎だしと同じ素材を使い、53%減塩しました。
    味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

    ■ 主な原料
    焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布
  • 煮干しだし
    煮干しだし

    煮干しや、真昆布・焼きあご・干し椎茸など、国産素材を配合。
    懐かしい香りとしっかりとしたうまみがあり、お味噌汁や煮物に最適のおだしです。

    ■ 主な原料
    背黒・白口 片口鰯、うるめいわし、真昆布、干し椎茸、焼きあご、海塩
  • 減塩煮干しだし
    減塩煮干しだし

    煮干しだしと同じ素材を使い47%減塩しました。
    素材の持ち味を十分に感じられるよう配合にこだわり、減塩でも満足感のある味噌汁としてもお楽しみいただけます。

    ■ 主な原料
    背黒・白口 片口鰯、うるめいわし、真昆布、干し椎茸、焼きあご
  • 野菜だし
    野菜だし

    お肉は使用せず、5種類の国産野菜でつくりました。
    そのまま使えるように、海塩で下味をつけています。
    あっさりとした中に深いうまみとコクのある洋風だしです。

    ■ 主な原料
    玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
  • 減塩野菜だし
    減塩野菜だし

    野菜だしと同じ素材を使い、53%減塩しました。
    味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。

    ■ 主な原料
    玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
  • 極みだし
    極みだし

    最高級の本枯れ節、鮪節、焼きあご、利尻昆布を使用。
    澄んだ色のだしがとれ、上品な香りとすっきりとした後味が特徴です。
    茅乃舎だしと比べ、65%減塩です。

    ■ 主な原料
    本枯れ鰹節、鮪節、焼きあご、利尻昆布
  • 鶏だし
    鶏だし

    国産の鶏肉をかつお節のような”節”に仕上げた鶏節を粉末にしています。
    素材がシンプルなので、味や香りにクセがなく、中華料理をはじめ和食から洋食まで幅広くお使いいただけます。

    ■ 主な原料
    鶏節、チキンエキス
  • 椎茸だし
    椎茸だし

    国産の干し椎茸と舞茸を粉末にし、バランスよく配合しました。
    2つのうまみの掛け算で、椎茸を戻すより、手軽に、おいしく。
    めんつゆ、煮物、汁物などに最適です。精進料理にもどうぞ。

    ■ 主な原料
    干し椎茸、舞茸、海塩
栄養成分一覧
1袋(8g)当たり
熱量
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
Na
(mg)
食塩相当量
(g)
茅乃舎だし 25 2.45 0.23 3.31 416 1.06
減塩
茅乃舎だし
27 3.20 0.17 3.29 192 0.49
煮干しだし 25 3.17 0.27 2.49 352 0.88
減塩
煮干しだし
27 3.37 0.32 2.63 - 0.46
野菜だし 21 0.99 0.11 4.07 800 2.00
減塩
野菜だし
26 1.45 0.20 4.60 368 0.93
極みだし 27 1.92 0.07 4.78 144 0.37

だし
25 3.10 0.19 2.63 584 1.48
椎茸だし 25 0.91 0.04 5.36 416 1.06
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